СПб,ул. Кантемировская,
д. 39, оф. 211

вернуться назад

Как выбрать газовый котёл для отопления частного дома

При обустройстве частного дома каждый хозяин заботится о том, чтобы в отопительный сезон в нём было тепло. Газ – экономичное и экологичное топливо, а газовый котёл – «сердце» системы отопления.

На что обращать внимание при выборе котла, какие отличия в монтаже будут у разных моделей и может устанавливать газовые котлы, разберём в нашей статье.

Сильные и слабые стороны газовых котлов

Природный газ – лучший и наиболее дешёвый вид топлива, из-за чего газовые котлы – экономичны и популярны при обустройстве системы отопления в частном доме.

Сильные стороны газовых котлов:

  • повторим, что газ – самое экономичное топливо; работа того же электрического котла выйдет существенного дороже;
  • с точки зрения экологии, при сжигании газа образуется меньше всего несгоревших продуктов; для сравнения – при горении других видов топлива (уголь, дрова или пеллеты) образуются зола и копоть;
  • эффективность работы газовых котлов высока: коэффициент полезного действия (КПД) чаще всего доходит до 93%;
  • много моделей газовых котлов;
  • есть модели котлов, которые обеспечат дом не только теплом (через систему отопления), но и горячей водой (через систему горячего водоснабжения – ГВС);
  • чем больше встроенной автоматики, тем легче управление котлом; достаточно выполнить настройку, а дальше система будет сама поддерживать нужный уровень температуры в помещениях за счёт регуляции сжигания топлива;
  • есть государственные и региональные программы, удешевляющие подведение газа к участку.
Газовый напольный котел

Слабые стороны газовых котлов:

  • если газификация отсутствует, газовый котёл не установить; никто не будет проводить газ к единственному дому;
  • подключение газа и установка газового котла требуют согласования в местной газораспределительной организации;
  • подключать, запускать и обслуживать газовый котёл имеют право лишь специалисты с соответствующей лицензией;
  • если ваш частный дом расположен слишком далеко от крупных городов, могут возникнуть трудности с обслуживанием газового котла: не найдётся мастер, который справится со сложным устройством популярных моделей.

Конкуренцию газовым котлам в обустройстве системы отопления для частного дома могут составлять электрические, твердотопливные и жидкотопливные котлы. Твердотопливные котлы в системе отопления различаются по типу сжигаемого топлива: угольные, отопительные (на дровах), пеллетные (топливные гранулы из растительного сырья). Жидкотопливные котлы помимо дизеля (солярки) могут сжигать другие виды топлива: масло, керосин, лёгкие нефтепродукты или мазут.

Жидко- или твердотопливные альтернативы котлов для отопительной системы стоит рассматривать, если газификация населённого пункта отсутствует или невозможна, но есть варианты приобретения другого вида топлива. У многих современных моделей удобная встроенная автоматика и высокий КПД. При этом твердотопливным котлам понадобится отдельное помещение для хранения топлива.

Электрические котлы в отопительной системе считаются самыми безопасными, не требуют закупать топливо, но для них расходы будут наибольшими.

Выбор газового котла: критерии

Чтобы разобраться в большом числе моделей газовых котлов для системы отопления частного дома, нужно понимать, куда и как будет установлен прибор, какая внутри него камера сгорания, сколько контуров, каким образом нагревается теплоноситель, на что влияет мощность и что может упростить управление. Опишем особенности разных типов котлов для системы отопления частного дома.

Где размещается котёл

Есть настенные и напольные газовые котлы для отопления в частном доме.

Настенные конструкции более компактны, легки, имеют меньшую мощность, чем напольные модели, и некоторые из них можно разместить прямо на кухне или в ванне, а не в отдельном помещении котельной. Для этого у котла должна быть закрытая камера сгорания.

Напольные газовые котлы для отопления устанавливают в частных домах большой площади. Они имеют большую мощность, размеры и вес, работают тихо и служат, как правило, дольше настенных моделей. Но устанавливать напольные газовые котлы в частном доме можно лишь в отдельно оборудованном помещении котельной.

Многие модели напольных газовых котлов для отопления будут работать и при отключении электричества, а почти все настенные газовые котлы энергозависимы. Поэтому напольные газовые котлы – более надёжны для обогрева частного дома с помощью газа.

Материал теплообменника

Теплообменник нагревается от сгорания газа и передаёт тепло перемещающемуся по нему теплоносителю. Как правило, это вода. Чем прочнее материал и лучше его теплопроводность, тем надёжнее газовый котёл и выше его КПД.

Теплообменники чаще всего изготавливают из чугуна, нержавеющей стали или меди.

Чугунные теплообменники в котлах для отопления самые тяжёлые, но с наибольшим сроком службы. Чугун не склонен к коррозии от воды. У чугуна есть один серьёзный недостаток – он может лопнуть по границе двух участков, где температура сильно отличается. Чтобы этого не случилось, нужно чаще его промывать.

Газовый котел

Самый популярный – стальной теплообменник в котлах для отопления. Его стоимость ниже, чем чугунных и медных аналогов. Сталь – пластичный материал, что и обеспечивает его надёжность (не будет трещин). Но главный недостаток стальных теплообменников – они довольно быстро подвергаются коррозии.

Медные теплообменники в котлах для отопления частного дома самые дорогие. Это их единственный недостаток. У этого метала самый высокий показатель теплопередачи и КПД. Она устойчива к коррозии. Медные теплообменники самые лёгкие и компактные.

Внутреннее устройство теплообменника – змеевик, который бывает обычным и битермальным. В первом – лишь один контур для нагрева и перемещения теплоносителя. Во втором – одновременно встроены два канала для двух контуров внутри котла для отопления в частном доме.

Тип камеры сгорания и розжига

Камеры сгорания у газовых котлов для отопления дома бывают открытыми и закрытыми.

В открытую камеру сгорания воздух для горения поступает из помещения, где находится котёл. Продукты горения в этом случае удаляются через дымоход, который нужно вывести довольно высоко (5-6 м), чтобы обеспечить естественную тягу. В помещении, где находится котёл для отопления, необходимо обеспечить достаточное поступление воздуха, возможно даже оборудовать приточную вентиляцию.

Закрытая камера сгорания оснащена внутренним вентилятором (насосом). Чтобы обеспечить работу котла, устанавливают коаксиальную трубу. Её можно сделать короче, чем дымоход. Внутри такой трубы есть ещё одна труба – по ней выводятся продукты сгорания, а воздух для горения поступает по внешней части коаксиальной трубы. КПД работы закрытой камеры сгорания выше, чем открытой. И коаксиальную трубу обустроить проще, чем вывести дымоход. Но работа вентилятора требует электричества. При его отсутствии газовый котёл с закрытой камерой сгорания просто не будет работать, поэтому к нему сразу же подключают источник бесперебойного питания (ИБП) или резервный генератор электроэнергии.

Цены на газовые котлы для отопления с открытой камерой сгорания ниже, чем с закрытой. Но надо учитывать, что открытая камера потребует оборудования высокого дымохода. И экономию от оборудования может «съесть» длинный дымоход, особенно, если понадобится прочный материал трубы и утеплитель.

Розжиг внутри котла может быть электрическим или от пьезоэлемента. Последний будет поддерживать работу котла для отопления и при отсутствии электроэнергии.

Число контуров газового котла

В приборах бывает один, два или больше контуров. К одноконтурному котлу подключается только отопление либо только трубы для подачи горячей воды. Двухконтурный котёл будет и греть дом, и снабжать горячей водой. К трёхконтурному котлу можно одновременно подключить трубы системы отопления, тёплый пол и ГВС.

Двухконтурный котёл для отопления и ГВС оснащают двумя обычными теплообменниками или одним битермальным. Чаще стоимость второго варианта ниже.

К сожалению, мощности и эффективности работы ряда моделей двухконтурных газовых котлов хватает, чтобы обеспечить горячей водой лишь один кран. Например, на кухне. При одновременном включении воды на кухне и в душе, температура может оказаться недостаточной.

Другой вариант обеспечить дом теплом и горячей водой – установить одноконтурный котёл для отопления и бойлер или второй одноконтурный котёл для горячего водоснабжения. Можно также выбрать газовый котёл со встроенным водонагревателем большого объёма. Либо дополнительно подключить к двухконтурному котлу выносной бойлерный бак, в котором будет набираться горячая вода и поддерживаться её температура.

И настенные и напольные котлы могут быть одноконтурными, двух- или многоконтурными.

Способ нагрева теплоносителя

Большая часть газовых котлов для отопления используют лишь горелку для нагрева теплоносителя. Обычные и самые распространённые котлы.

Есть другой тип котлов – конденсационные. В них дополнительно для нагрева теплоносителя используются продукты горения газа (в частности, пары воды). Они не сразу направляются в дымоход, а сначала отправляются в дополнительную камеру. В ней образовавшийся пар конденсируется в воду и за счёт этого отдаёт много тепла.

Цена на конденсационные котлы выше, чем на обычные. Но они довольно быстро окупаются за счёт того, что потребляют примерно на 20% газа меньше. Монтаж и обслуживание конденсационных котлов сложнее, чем обычных. Нужно куда-то отводить образующийся конденсат, а специалистов, которые могут провести обслуживание, немного.

Конденсационные котлы производят одноконтурными или двухконтурными. Они бывают и напольными, и настенными.

Расчёт мощности газового котла

Мощности котла для отопления (измеряют в кВт) должно хватать, чтобы полностью прогреть дом. Недостаточная мощность – будет холодно, слишком большая – котёл будет часто включаться и выключаться, отчего быстрее выйдет из строя.

Расчёт оптимальной мощности можно выполнить приблизительно, исходя из очень усреднённого значения – 1 кВт на 10 кв. м площади дома. Такой расчёт подойдёт разве что для прикидки, слишком много факторов он не учитывает.

Средний по надёжности вариант – рассчитать мощность котла (в кВт) самостоятельно с помощью калькуляторов на сайтах про отопительные системы. Чем больше параметров учитывает калькулятор (количество, площадь и материал окон, площадь дверей, из чего сделан дом, толщина стен и др.), тем выше вероятность правдоподобности расчётов.

Газовый котел на кухне

Лучше всего, когда расчёт мощности котла (в кВт) проводит инженер. Он учитывает не только параметры окон, стен, потолков, но и примерные теплопотери дома, климатические условия, характеристики отопительной системы и др. И обязательно делает 15-20% запас по мощности (к финальному числу необходимых кВт), чтобы газовому котлу не приходилось постоянно работать на пределе возможностей, но с пиковой нагрузкой он также справлялся.

Дополнительные параметры

Современные газовые котлы зачастую оснащают разнообразной электроникой, чтобы упросить их использование.

Одна из таких опций – регулировка мощности:

  • одноступенчатая,
  • двухступенчатая,
  • плавная с изменением пламени.

Одноступенчатая регулировка – обычная кнопка включения или выключения. Либо котёл работает и греет, либо выключен. Как таковой регулировки и нет.

Двухступенчатая система, исходя из названия, помимо включения и выключения имеет два рабочих режима (тёплый и горячий).

И лишь плавная регулировка с изменением количества работающих горелок и высоты пламени может подстраиваться под заданные температурные параметры в доме.

И здесь важна настройка не на температуру теплоносителя или радиаторов, а на температуру воздуха в помещениях.

Многие производители газовых котлов в качестве дополнительной опции добавляют возможность подключить газовый котёл к системе «умный дом» или осуществлять управление через приложение на телефоне. Удобно для удалённой регулировки работы системы отопления.

Можно настроить систему таким образом, чтобы днём, когда дома никого нет, она работала на минимальной мощности и включала активный прогрев за полчаса до возвращения хозяев.

Важно при выборе котла учитывать доступность его обслуживания и деталей для замены. Чем больше времени требуется для поставки запчастей и расходников, тем сложнее будет при поломке котла в отопительный сезон, если в частном доме резервный источник тепла не предусмотрен.

Монтаж и обслуживание котла

При установке газового котла в системе отопления следует соблюдать ряд требований:

  • получить разрешение на монтаж в местной газораспределительной организации;
  • убедиться, что помещение, в котором будет находиться котёл (котельная, кухня, ванная), обладает достаточным объёмом и площадью окна с форточкой (их рассчитывают по мощности котла), высотой потолков не менее 2,5 м и дверью от 80 см шириной; минимальные параметры вентиляции также рассчитываются в зависимости от мощности котла (числа кВт);
  • для настенных котлов место установки обшивают негорючим материалом так, чтобы он выступал с каждой стороны на 20 см; для напольного – обшивают всё помещение (стены, пол, потолок) негорючими материалами, монтируют бетонную плиту;
  • газовый котёл должен быть расположен строго горизонтально для надёжной и длительной эксплуатации;
  • следует соблюдать требования СНиПов (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», МДС 41.2-2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или жилых домов», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность») по расстояниям от котла до других объектов внутри помещения.

Монтаж напольных и настенных газовых котлов отчасти схожи.

Подготовительный этап включает получение разрешения на установку газового котла в местной газораспределительной организации.

Затем необходимо рассчитать и приобрести газовый котёл, оборудование и необходимые расходные материалы (трубы и др.), ведь до монтажа прибора должны быть собраны трубы системы отопления, для горячей воды, оборудованы холодное водоснабжение и канализация. В дом уже должны быть проведены газ и электричество.

Когда завершён монтаж коммуникаций в доме, выполняют подготовку помещения. Для настенного котла небольшой мощности (до 35 кВт) с закрытой камерой сгорания участок стены для его размещения обшивают негорючим материалом так, чтобы он выступал не меньше, чем на 20 см со всех сторон прибора. То же делают в котельной, если котёл имеет открытую камеру сгорания или более высокую мощность (свыше 35 кВт). Для напольных котлов стены, потолок и пол отдельного помещения обшивают негорючими материалами, выполняют монтаж трубы дымохода или коаксиальной трубы, за счёт вентиляции обеспечивают нужный приток воздуха.

Схема установки газового котла

Последний этап – установка и подключение газового котла. Важно соблюдать требования СНиПов по расстояниям от оборудования до стен помещения. Настенный котёл вешают. Напольный котёл закрепляют на бетонный постамент, нужный, чтобы прибор не засасывал воздух с пола и реже засорялся. Оборудование обязательно выравнивают по горизонтали. Затем проводят подключение к котлу труб систем отопления, дымохода, электричества и автоматики. Если прибор двухконтурный, присоединяют трубы для воды. Далее проводят подключение газа, которое может выполнять лишь мастер с соответствующей лицензией.

Обслуживание газового котла любого типа следует проводить не реже 1 раза в год. Его могут осуществлять также лишь мастера с соответствующей лицензией.

Выбор газового котла – непростая задача. Следует учитывать множество параметров, чтобы обеспечить частный дом теплом на весь отопительный сезон. Чтобы упростить себе жизнь, можно заказать монтаж отопления на газу для частного дома в компании «ЭкоЛайф» с последующим регулярным обслуживанием.

Проведём бесплатную консультацию с выездом инженера в ваш дом. Подберём надёжное оборудование. Зафиксируем стоимость и сроки работ в договоре. Дадим гарантию на выполненные работы 3 года и пожизненную информационную поддержку. Будем рады обеспечить ваш дом теплом на весь отопительный сезон.

В статье рассмотрели преимущества и недостатки газового котла, разобрали критерии выбора прибора, особенности его монтажа и обслуживания.

Другие статьи
на эту тему
Система отопления для загородного дома или дачи
Как выбрать систему отопления для загородного дома или дачи
При строительстве загородного дома одним из главных вопросов является выбор ...
Читать статью
Ошибки при устройстве отопления
Основные ошибки при устройстве отопления в загородном доме
Жить в тепле, уюте и комфорте можно только в том случае, если устройство ...
Читать статью
Как выбрать подрядчика для монтажа отопления
Как выбрать подрядчика для монтажа отопления
Гарантией комфорта в холодное время года является правильное устройство системы ...
Читать статью
Монтаж отопления своими руками
Монтаж отопления в частном доме своими руками
Частные дома не подключают к центральному отоплению, но можно организовать ...
Читать статью
вернуться назад
Узнайте стоимость
отопления частного дома
прямо сейчас